Datenschutzhinweise

Patienten- und Kundeninformation zum Datenschutz

Zeppelin-Apotheke
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der europäischen Datenschutz-
Grundverordnung (DS-GVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere
Apotheke Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche
Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

1. Adresse und Kontaktdaten der Apotheke
Zeppelin-Apotheke
Feuerweg 3
27639 Wurster Nordseeküste
Inhaber: Apothekerin Heidi Porrio e.K.
Telefon: 04741-97980
Telefax: 04741-979898
E-Mail: apotheke@zeppelin-apotheke.com

2. Adresse und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
DeltaMed Süd GmbH & Co.KG
Untere Gasse 9
71642 Ludwigsburg
Telefon: 07141 – 974 57-0
Telefax: 07141 – 974 57-14
E-Mail: dsb@deltamedsued.de
Internet: www.deltamedsued.de

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher und steuerrechtlicher Vorgaben, um Sie mit
Arzneimitteln zu versorgen und zu beraten. Die Verarbeitung umfasst insbesondere Informationen zur
Medikation, zu Medikationsplänen und sonstigen Gesundheitsdaten, die für die Versorgung mit Arznei- und
Heilmitteln oder Apothekenprodukten erforderlich sind. Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist
Voraussetzung für Ihre Arzneimittelversorgung und Beratung.

4. Empfänger Ihrer Daten
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben bzw.
erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können insbesondere sein:
· Abrechnungszentren für Abrechnungszwecke und Zahlungsdienstleister (Kartenzahlung)
· Ggf. ambulante / stationäre Pflegeeinrichtungen
· Ggf. BtM-Ausgabestellen
· Behörden im Rahmen gesetzlicher Überprüfungen
· Steuerberater zwecks steuerlicher und/oder buchhalterischer Bearbeitung
· Ärzte bei unklaren Verordnungen
· Ggf. Rechtsanwaltskanzlei zwecks Wahrnehmung berechtigter Interessen und Rechtsberatung
· EDV-Dienstleister im Rahmen von Wartungen
· Verschiedene Institutionen/Behörden zur Genehmigung/Kostenübernahme von verschiedenen
Hilfsmitteln, Ernährung, Medizinprodukten
· Verschiedene Firmen zum Bestellen persönlich angefertigter Hilfsmittel, Arzneimittel, und
Medizinprodukte wie z.B. bei Hyposensibilisierungen, Kompressionsstrümpfen, Bandagen,
homöopathische Einzelanfertigungen
Im Einzelfall kann die Übermittlung von Daten, Ihre Einwilligung vorausgesetzt, an weitere berechtigte
Empfänger erfolgen. Eine Datenübermittlung an Drittstaaten erfolgt nicht.

5. Speicherung Ihrer Daten
Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung einer
sorgfältigen Arzneimittelversorgung und Beratung sowie für Abrechnungszwecke erforderlich ist. Aufgrund
rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten nach den jeweils gültigen gesetzlichen und
steuerrechtlichen Vorgaben aufzubewahren. Eine Speicherung von Daten im Rahmen einer Kundendatei
erfolgt nur nach vorheriger schriftlicher Einwilligung durch unsere Kunden.
Art der Daten Speicherdauer
Verordnungen von Betäubungsmitteln 3 Jahre
Herstellungsprotokolle 5 Jahre
Daten über Blutzubereitungen 30 Jahre
Kundenkarte zum Medikationsmanagement 3 Jahre (nach dem letzten Kundenkontakt)
Daten bezüglich der Heimversorgung 3 Jahre
Kundendaten bzgl. der Hyposensibilisierung 3 Jahre
Kundendaten bzgl. der Kompressionsstrümpfe 3 Jahre
Steuerrelevante Daten 10 Jahre

6. Ihre Rechte
Im Folgenden möchten wir Sie über Ihre Rechte informieren. Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden
personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Wenn Sie das wünschen, sprechen Sie uns bitte an, so dass
wir Ihrem Wunsch entsprechen können. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.
Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht
auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Die Verarbeitung
Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr
Einverständnis. In Fällen, in denen Sie uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung gegeben haben, haben Sie
das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung jederzeit zu widerrufen.
Der Gesetzgeber räumt Ihnen ein Beschwerderecht ein. So haben Sie das Recht, sich bei der zuständigen
Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:
Die Landesbeauftragte für den
Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
Telefon: 0511-120-4500
Telefax: 0511-120-4599
E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

7. Rechtliche Grundlagen
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit
Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Darüber hinaus sind wesentliche
Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten das Apothekengesetz, die Apothekenbetriebsordnung
sowie das Sozialgesetzbuch V, insbesondere § 300 SGBV. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an
uns wenden.

Ihr Apothekenteam
der Zeppelin-Apotheke